В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон: +7 (48353) 2-57-74
  • Заказник «Клетнянский»
    • Государственный природный заказник Федерального значения «Клетнянский» - располагается на территории Клетнянского и Мглинского районов Брянской области, имеет профиль биологического (зоологического) – сбережение растительных и животных промысловых ресурсов, а также редких и исчезающих видов растений и животных.
      Год образования – 1983 г.
      Площадь - 39 100 га.
  • Заповедник «Брянский лес»
    • Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» - расположен в пределах Суземского и Трубчевского районов, осуществляет охрану природных комплексов в пределах основной и буферной зон, проводит мониторинг, научно-исследовательские работы и эколого-просветительскую деятельность на всей территории биосферного резервата "Неруссо-Деснянское Полесье".
      Образован 14 июля 1987 г.
      Площадь – 12 186 га
      Площадь охранной зоны - 9 654 га.

ГлавнаяЭколого-просветительская деятельность заповедника «Брянский лес»Знаете ли вы?Чёрный аист

Поделиться Чёрный аист для гнездования выбирает глухие, часто заболоченные участки старых лесов, примыкающие к лесным речкам и болотам. Гнездо устраивает на старых дубах и ольхах, реже на соснах и на других видах деревьев. Гнездо диаметром 1-1,5 м располагается на высоте около 18 м и используется в течение многих лет.Чёрный аист – редкий, перелётный вид. Всё верхнее оперение птицы чёрное, низ – белый. Клюв и ноги ярко красные. Размах крыльев до 190 см. Обычно пара аистов возвращается на одно и то же место. Прилетают в конце марта – начале апреля. Гнездо у чёрного аиста сделано из толстых сучьев, скреплено и сцементировано землёй и глиной, имеет почти правильную полушаровидную форму, ежегодно ремонтируется и достраивается. В кладке от 3 до 5 беловатых яиц, время насиживания 30 дней. На яйцах сидят оба родителя. Первые три недели родители охраняют птенцов и кормят их каждые 3 часа, отрыгивая пищу из зоба в гнездо. Птенцы становятся на крыло в возрасте двух месяцев.Излюбленная пища чёрного аиста рыба. Охотясь, он стоит в воде, подстерегая свою добычу. Любит прозрачные ручьи, где у него фактически нет конкурентов. Наряду с рыбой добывает водяных насекомых, а также лягушек и тритонов. На влажных лугах он ловит кузнечиков, лягушек и мышей, может добывать пищу на расстоянии до 10 км от гнезда. На зимовку чёрные аисты улетают в Центральную и Южную Африку, Северную Индию и Южный Китай. Основная причина сокращения численности чёрного аиста – вырубка старых лесов, беспокойство в ранее глухих труднодоступных районах леса.Чёрный аист является символом заповедника «Брянский лес». На территории заповедника есть несколько гнёзд этой птицы, за которыми ведётся наблюдение.
Загрузка...