Все статьи

Чёрный аист

История организации заповедника «Брянский лес» тесно связана с чёрным аистом. Поэтому не случайно, что именно эта птица — символ заповедника.

Игорь Шпиленок, из очерков «Письма с кордона»: «В нынешнем мае, едва дождавшись теплой погоды и спада воды, я перебрёл водные преграды и оказался в царстве старых дубов, диких уток и комаров. И тут же, в тридцати шагах — о, удача! — увидел кормящегося чёрного аиста. А вскоре нашёл и гнездо. А потом была неделя, наверное, пока самая памятная в жизни. Быть рядом с чёрными аистами не прискучило бы и месяц, но, боясь потревожить их, ограничил себя неделей. Из скрадка, подвешенного к ольхе на двадцатидвухметровой высоте, я наблюдал за птичьей семьёй. До гнезда — восемь шагов, можно было фотографировать без длиннофокусного объектива. В окошко скрадка видны были даже крошечные пёрышки, и оказалось, что цвет не чисто чёрный, а с зеленоватым отливом. Осторожнейшие птицы не подозревали о столь близком присутствии человека и вели себя как обычно: кормили троих детей, чистились и даже ссорились».

В 1984 году был создан небольшой, 1400 гектаров, памятник природы «Суземский» с заповедным режимом. Это была первоочередная мера для сохранения ценного природного комплекса поймы реки Нерусса с двумя гнездовыми участками чёрного аиста. С 1983 по 1991 годы материалы о чёрном аисте собирал Игорь Шпиленок, продолжавший и в дальнейшем наблюдать за некоторыми гнёздами. С 1994 по 1998 годы кадастр всех крупных гнёзд, включая гнёзда чёрного аиста, вёл сотрудник заповедника Василий Чупаченко. С 2000 года мониторингом гнёзд чёрного аиста занимается ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Косенко. Результаты мониторинга популяции чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях за последние четыре десятилетия обобщены в научных работах сотрудников заповедника

Для выяснения состояния популяции чёрного аиста каждый год учёные устанавливают заселённость его гнёзд и продуктивность размножения — число птенцов в гнезде перед вылетом. Чёрный аист — это вид, чутко реагирующий на беспокойство у гнезда со стороны человека. Поэтому конкретные данные о местоположении обследованных гнёзд учёные не публикуют из опасений за судьбу птиц.

Николай Шпиленок, из книги «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник». «У чёрных аистят на гнезде ни минуты безделья: они играют, тренируют крылья, смотрят вверх, карауля родителей с кормом, чистят перья себе и друг другу, наблюдают за событиями на земле... Но самое их любимое занятие — ловля бабочек, летящих на запах гнезда. Однако дело вовсе не в романтическом мироощущении птенцов: просто это и еда, и тренировка клюва — главного орудия охоты».

Мониторинг гнездовой популяции чёрного аиста ведётся путём ежегодной проверки его сохранившихся гнёзд. Наблюдения за каждым гнездом ведутся до тех пор, пока оно существует, пусть даже в полуразрушенном виде. Кроме того, специалисты часто посещают урочища, в которых чёрный аист ранее гнездился. Дополнительно ведётся поиск новых гнёзд в местах, где предполагается гнездование чёрного аиста. В пойменных местностях заповедника и прилегающей территории чёрный аист гнездится в кленово-ясеневых дубравах и черноольшаниках, на террасах и водоразделах — в старых хвойно-широколиственных лесах и черноольшаниках, изредка — в мелколиственных лесах при наличии деревьев, подходящих для гнездования.

Николай Шпиленок, из книги «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник». «За пределами особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников) машинная цивилизация всё больше вытесняет и уничтожает дикую природу. ... Осушение болот и вырубка леса лишают чёрных аистов мест обитания, и их численность быстро сокращается. Только заповедные „оазисы“ дикой природы помогут сохранить эту редкую и красивую птицу».