Все статьи

Растительность

«Нравственным правилом должно быть для каждого лесовода: «Не умеешь восстанавливать дуб — не руби его»...

Анатолий Тихонов

Растительность (растительный покров) — совокупность сообществ растений определённой территории. В отличие от флоры, которая характеризуется только видовым составом, растительность характеризуется видовым составом, численностью особей, и особенностями сочетания представителей различных растительных таксонов, и экологическими связями между ними. Растительность является динамической системой. В результате изменения природных условий эта система может существенным образом в очень сжатые сроки измениться.

Лесистость Неруссо-Деснянского полесья составляет около 76%. Это один из самых высоких показателей в Брянской области. Лесистость примыкающих физико-географических районов меньше: от 5 до 50%.

В растительности господствуют березовые и сосновые леса, затем – ольшаники и осинники, незначительную площадь занимают дубовые, ясеневые, еловые и липовые леса. При этом преобладают средневозрастные древостои. Молодняки, приспевающие и спелые сообщества занимают всего 26% территории. Наименьшая площадь приходится на перестойные леса, менее 3%.

Лесная растительность заповедника занимает около 80% территории. Это сосновые, дубовые, еловые, берёзовые, осиновые, липовые и ясеневые леса, а также их варианты.

Сосновые леса занимают около 35 % территории. Места произрастания сосняков — песчаные надпойменные террасы и зандры. Преобладают сосняки зеленомошные, в составе которых обычны берёза бородавчатая, рябина, вереск, черника, брусника, молиния голубая и др. На супесчаных почвах сосняки сменяются дубово-сосновыми сообществами с лещиной и богатым травостоем из ландыша майского, вейника тростниковидного, герани кроваво-красной и др.

Еловые леса занимают около 3 % территории. Ельники встречаются в долинах малых рек и на плакорах. Ель обычна в примеси древостоев и в подросте сосняков зеленомошных. В елово-сосновых сообществах отмечены редкие таёжные виды: гудайера ползучая и линнея северная; а в ельнике сфагновом — тайник сердцевидный. Вместе с дубом ель формирует редкие елово-широколиственные леса, почти исчезнувшие в регионе из-за рубок и насаждений лесных монокультур.

Дубовые и ясеневые леса занимают около 6 % территории. Основные массивы дубрав сосредоточены в пойме Неруссы. Небольшими выделами дубравы встречаются в других ландшафтах заповедника. В составе дубовых сообществ обычны липа, лещина, свидина ярко-красная, сныть, осока волосистая, копытень европейский, лук медвежий и др. Дубовые и ясеневые леса заповедника относятся к редким природным сообществам и представляют зональный тип растительности, почти исчезнувший в регионе.

Берёзовые и осиновые леса занимают около 45 % территории. Они представляют начальные стадии развития растительных сообществ от зарастания вырубок до естественных лесов. Остальные 11% приходятся на черноольховые сообщества.

Болотная растительность занимает около 18 % территории. Преобладают низинные болота — черноольховые, травяные и травяно-гипновые (68 % от площади болот); обычны переходные болота — травяно-сфагновые и древесно-сфагновые (30 %) и редко встречаются верховые болота — сосново-сфагновые (2 %).

Черноольховые болота широко распространены в заповеднике. Они приурочены к притеррасным понижениям поймы Неруссы и заболоченным участкам долин малых рек. В этих сообществах обычны ольха чёрная, бёреза пушистая, ива сероватая, тростник, крупные осоки и др.

Травяные болота обычны в заповеднике, но больших площадей не занимают. В основном они сосредоточены в пойме Неруссы. Это тростниковые, рогозовые, манниковые, осоковые и хвощовые сообщества.

Травяно-гипновые болота — редкий тип растительности. В заповеднике они занимают небольшую площадь и сохранились в долине р. Солька в местах выхода родников. На этих болотах растут дремлик болотный, пальчатокоренник балтийский, осока двудомная, мытник скипетровидный и др.

Травяно-сфагновые и древесно-сфагновые переходные болота обычны в заповеднике. Они занимают многочисленные западины и лога надпойменных ландшафтов. Болотные сообщества образуют берёза пушистая, осока волосистоплодная, сабельник болотный, вахта трёхлистная, сфагнум обманчивый и др. Встречаются редкие виды: ивы лапландская и черничная.

Сосново-сфагновые верховые болота — редкий тип растительности региона, находящийся на южной границе распространения. В заповеднике верховые болота занимают небольшую площадь. В их составе обычны сосна, багульник болотный, подбел обыкновенный, клюква болотная, пушица влагалищная, сфагнум магелланский, а также редкие виды — мирт болотный, пальчатокоренник Траунштейнера, росянка круглолистная.

Луговая растительность занимает в заповеднике около 1,5 % территории. Это зарастающие бывшие сенокосы пойм и суходолов. В луговых сообществах произрастают редкие виды: ирис сибирский, кокушник комарниковый, шпажник черепитчатый и др.

Водная растительность занимает в заповеднике всего около 0,5 % территории. Это сообщества, состоящие из кубышки жёлтой, кувшинки чисто-белой, рдестов и рясок. Они произрастают в русле и старицах реки Нерусса, а также в поймах малых рек, часто запруженных бобрами.

rostitelnost-img.jpg

яндекс.ћетрика