Все статьи

Зубры: программа восстановления

Заповедник «Брянский лес» с некоторых пор стал местом обитания европейского зубра — животного, которое внесено в Красные книги Брянской области, России и которое охраняется в мире. Сегодня зубр на Брянщине — это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но большая работа по программе восстановления ареала зубров в России позволяет надеяться, что вид перейдёт в другую категорию.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра начала работать в заповеднике «Брянский лес» в 1996 году: на территорию заповедника были завезены одиннадцать животных. К сожалению, первый опыт восстановления зубров на нашей территории оказался неудачным: было выбрано недостаточно хорошее место, завозы оказались слишком растянутыми во времени. Второй, и теперь уже удачный, опыт работы по восстановлению, начался с 2011 года: в октябре было завезено сразу 10 особей, которые и стали основой имеющейся сегодня популяции. Сейчас в заповеднике «Брянский лес обитает около восьми десятков зубров.

Работа по расселению зубров ведётся в соответствии с планом Минприроды России. В этой работе принимают участие сразу несколько особо охраняемых природных территорий. Кроме заповедника «Брянский лес» зубры обитают ещё в национальных парках «Орловское полесье» (Орловская область), «Смоленское Поозерье» (Смоленская область), «Угра» (Калужская область) и «Калужские засеки» (Калужская область). Общее поголовье зубров наших территорий на конец 2018 года насчитывает более 650 особей. Сейчас задача стоит не только в увеличении численности зубров, но и в создании «зелёных» коридоров для перемещения зверей между лесными массивами.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы. Исторический ареал зубра занимал обширные зоны хвойных, широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Граница ареала вида проходила севернее Вологды и простиралась на восток по территории Западной Сибири до озера Байкал. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Из-за интенсивной охоты зубр стал зверем, который встречается только в густых лесах.

Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921 году, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В 1923 году было создано Международное общество охраны зубров. Из оставшихся нескольких десятков особей и произошла вся современная популяция зубров: сегодня в мире насчитывается более семи тысяч особей, пять тысяч из которых — это вольные популяции.