Все новости
12 Марта 2019

Первые волонтёрские выходные

Первые в нынешнем году «Волонтёрские выходные в «Брянском лесу» прошли успешно. Несколько волонтёров из Брянска привели в порядок далёкий заповедный кордон «Пролетарский», домик для фотографов, а также сдали в архив заповедника снимки дикой природы.

Первые в нынешнем году «Волонтёрские выходные в «Брянском лесу» прошли успешно. Несколько волонтёров из Брянска привели в порядок далёкий заповедный кордон «Пролетарский», домик для фотографов, а также сдали в архив заповедника снимки дикой природы.

В этот раз добровольцев было немного – всего пять человек, но именно такое количество и нужно для работы на дальнем кордоне. Студент Глеб Игнатьичев, работающая молодёжь Виталий Беляев, Наталья Стаценко и Александр Лапин уже бывалые наши добровольцы, а Анастасия Соколова впервые приехала к нам. В течении двух дней ребята под руководством инспектора заповедника Виталия Борисовича Никитенкова убирались в двух домиках на кордоне «Пролетарском»: домике инспектора и домике для фотографов. Вымыли окна и полы, убрались на открытых верандах, навели порядок в «общественных» местах кордона.

Не менее интересной была и другая цель волонтёрских выходных: ребята фотографировали зубров, живущих в холодное время года на кордоне. На «Пролетарском» находится самая большая в заповеднике «Брянский лес» подкормочная площадка для краснокнижных животных. Инспектор Виталий Борисович провёл волонтёрам «ликбез» по обращению с зубрами: рассказал, чем и когда кормить зубров, показал, как на специальном оборудовании измельчается зерно, как правильно насыпать зерно в кормушки.

- Много было зубров на кордоне: в воскресенье насчитали 52. Ещё видели двух косуль на поле около большого сенника, - говорит Кристина Павлова, координатор по работе с волонтёрами заповедника «Брянский лес». – А пернатые здесь в лесу ни на минуту не умолкали. Среди них синица большая и малая, московки, лазоревки, снегири, овсянки и зеленушки, грачи и вороны, сойки и сороки, а в голубом небе парил канюк, высматривая добычу. А ночью слышали звуки ночных птиц, должно быть это совы или выпи.

- Очень здорово провести такие выходные в заповеднике. И помочь, и погрузиться настолько в лесную жизнь. Но всё же спокойнее обитатели чувствуют себя, когда человека рядом нет. Интересно наблюдать процесс, когда их кормят. А ещё интереснее наблюдать за природой утром, когда она только просыпается: животные, степенно гуляющие по полю, как будто и не замечают присутствуя человека. Они в своей среде, у себя дома. Это мы пришли к ним в гости и поэтому они там чутко всё воспринимают, буквально каждый шорох и шаг, - говорит волонтёр Наталья Стаценко, - Непременно приедем ещё помогать заповеднику. Ведь это важное и нужное дело: сохранять и оберегать природу родного края. А когда ты сам познакомился с обитателя заповедника, она стала тебе ещё роднее и ближе.

Волонтёры сделали около тысячи фотографий, которые, после авторской обработки, пополнят фотоархив заповедника. Ближайшие «Волонтёрские выходные в «Брянском лесу» запланированы на начало и конец апреля.

Другие новости

Конференция в Сочи

Директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков, заместитель директора по охране территорий Максим Бабанин и инспектор заповедника, фотограф, писатель Игорь Шпиленок принимают участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

В «Брянском лесу» зацвёл орешник

В заповеднике «Брянский лес» зацвёл орешник, или лещина обыкновенная. Цветение в этом году началось во второй половине марта. Это – почти идеальное, самое традиционное время начала цветения лещины обыкновенной.

Все новости
яндекс.ћетрика