Все новости
17 Февраля 2019

Зимний маршрутный учёт

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги одного из самых ключевых мониторингов – зимнего маршрутного учёта. На заповедной территории обитают 53 оленя, 39 лосей и 241 косуля.  Это меньше, чем в прошлом году и меньше, чем среднегодовое за последние десять лет. Предположительно, это связано с многоснежной зимой: звери временно мигрируют к населённым пунктам.

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги одного из самых ключевых мониторингов – зимнего маршрутного учёта. На заповедной территории обитают 53 оленя, 39 лосей и 241 косуля. Это меньше, чем в прошлом году и меньше, чем среднегодовое за последние десять лет. Предположительно, это связано с многоснежной зимой: звери временно мигрируют к населённым пунктам.

Зимний маршрутный учёт – ежегодное мероприятие: по его итогам учёные определяют численность и плотность животного населения заповедной территории. Методика учёта проста: нужно учесть следы, оставленные обитателями «Брянского леса» за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных по специальной формуле делают выводы о количестве и плотности представителей разных видов. Зимний маршрутный учёт позволяет одновременно учитывать несколько видов зверей: копытные, рыси, волки, белки, куницы и другие.

В учёте традиционно принимают участие учёные заповедника и инспекторы охраны. В общей сложности сотрудниками было пройдено восемь маршрутов протяжённостью 70 километров. Для всех маршрутов мы использовали GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов.

Численность лося несколько снизилась и составила 39 особей, его среднемноголетняя (за 20 лет) численность в заповеднике 77 особей. Косуль учтено 241, оленей – 53 особи. Остаётся низкой численность кабана: всего 29 особей против 250 особей по среднемноголетним данным. Важно отметить, что численность хищников (волк, рысь) может быть скорректирована дополнительными исследованиями.

- В этом году были очень благоприятные погодные и снеговые условия для учета, думаю, что мы получили очень близкую к реальной численность копытных,- говорит <b>Елена Ситникова</b>, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. – В учет попали и наши обычные хищники – волк и рысь, хотя численность этих видов выше, чем по данным учета. Рысей у нас не менее 5 особей, волков – от 4 до 9 особей. Но эти виды имеют большие участки обитания и не постоянно живут на территории заповедника.

В отличие от копытных, следов куньих: куницы, горностая, ласки - отмечено очень мало. Также не велика численность белки и зайцев. Лисица, видимо из-за многоснежья, откочевала ближе к населённым пунктам и тоже почти не встречалась на территории заповедника.

Всю информацию по итогам зимнего маршрутного учёта на территории заповедника «Брянский лес» наши специалисты отправляют в определённые законом сроки в Департамент природопользования Брянской области. На ближайшее время намечено прохождение зимнего маршрутного учёта в федеральном заказнике «Клетнянский».

Другие новости

Конференция в Сочи

Директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков, заместитель директора по охране территорий Максим Бабанин и инспектор заповедника, фотограф, писатель Игорь Шпиленок принимают участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

В «Брянском лесу» зацвёл орешник

В заповеднике «Брянский лес» зацвёл орешник, или лещина обыкновенная. Цветение в этом году началось во второй половине марта. Это – почти идеальное, самое традиционное время начала цветения лещины обыкновенной.

Все новости
яндекс.ћетрика